auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Klein-Gerau

Unsere Kirche

Unsere kleine Fachwerkkirche wurde im Jahr 1753 erbaut als ein zwei- geschossiges Schulhaus. Unten Schulstube und Lehrerwohnung und oben im 1. Stock ein Kirchenraum, im Dorf „Betsaal“ genannt. Sonntags hielt der Lehrer hier einen Lesegottesdienst und begleitete die Lieder – das gehörte zu seinem Arbeitsauftrag. Zu den großen Gottesdiensten ging man nach Groß-Gerau.
Erst 1929 wurde das Schulhaus von der Kirchengemeinde erworben und von 1931-1932 aus- und umgebaut. Dabei wurde auch das jetzige Treppenhaus und der Kirchturm – mit zwei Glocken - errichtet sowie die Deckenmalerei von 1766 restauriert und ergänzt.
1964 und 1968 wurde die Kirche dann - vor allem im Erdgeschoss - gründlich renoviert und eine neue Orgel wurde angeschafft.
Heute steht die Kirche als Schmuckstück des Dorfkerns zusammen mit dem historischen Rathaus in der Hauptstraße als Erinnerung an eine Zeit hoher Fachwerkbaukunst hierzulande.

Kleines Gotteshaus mit großen Sorgen

2016 wurde entdeckt, dass der Hausbock die tragenden Balken massiv befallen hat. Zudem förderte ein Holzgutachten zutage, dass auch die Köpfe der Deckenbalken, die auf dem Mauerwerk aufliegen, heftig durch Pilzbefall geschädigt sind. Umfangreiche und höchst kostspielige Sanierungsarbeiten sind nun erforderlich. Der Zeitplan dafür ist im Augenblick noch nicht absehbar. (s. auch unter „News“)
Die Kirche kann daher zu Zeit nur in eingeschränktem Maße genutzt werden. Für die Gottesdienste sind das Klein-Gerauer „Volkshaus“ und die "Alte Schule" unsere Ausweichquartiere.

Dankbar sind wir für jede Spende, die dieser teuren Sanierung zugute kommt:
Ev. Kirchengemeinde Klein-Gerau
Kreissparkasse Groß-Gerau

Sonntag ist Gottesdienst

Sofern nicht anders angegeben ist, finden z.Zt. vorübergehend alle Gottesdienste im AWO-Raum (barrierefrei) in der Alten Schule, Erich-Kästner-Straße 18, statt.

2. Juni, 11:30 Uhr | Einführungsgottesdienst der neuen Konfirmand*innen

9. Juni, 10 Uhr | Konfirmation in der Ev. Kirche Büttelborn

16. Juni 17:30 Uhr | Andacht für alle Mitarbeitende in der Ev. Kirche Büttelborn

23. Juni, 11 Uhr | Pfr. B. Lusky | Predigtreihe zum Thema: Mütter- und Vätergeschichten in der Bibel

30. Juni, 14:30 Uhr | Senior*innengottesdienst | Im Anschluss Kaffee und Kuchen

Ab Juli 2019 Gottesdienst voerst nur noch jeden ersten und letzten Sonntag im Monat in der Alten Schule

7. Juli, 11Uhr | Pfr. U. Ried | Predigtreihe zum Thema: Mütter- und Vätergeschichten in der Bibel

28. Juli, 11 Uhr | Pfrn. E.Simon | Predigtreihe zum Thema: Mütter- und Vätergeschichten in der Bibel

4. August, 14:30 Uhr | Pfrn. E. Simon | Kurzgottesdienst mit Gemeindeversammlung und Kaffee und Kuchen

25. August, 11 Uhr | Pfrn. E. Simon

01. September 10 Uhr | Gottesdienst im Kerbezelt!

22. September, 14:30 Uhr | Gottesdienst mit Verabschiedung von Pfarrerin Ellen Simon | Volkshaus

29. September, 11 Uhr |Pfr. U. Ried

Gottesdienst im Altenheim Viktoria

Am letzten Mittwoch des Monats findet in der Regel um 10.30 Uhr zusätzlich ein Gottesdienst statt im 'Altenheim Viktoria', An den Dreißigruten 8-9.