auf der Homepage der Evangelischen Kirchengemeinde Klein-Gerau
„Wir müssen alles erwarten - auch das Gute.“

Aus welchem Zusammenhang oder von wem der Satz stammt, kann ich nicht sagen. Aber er trifft auf jeden Fall auf uns hier in der Gemeinde zu – zumindest was unser Dauerthema, die Kirchensanierung, betrifft: Da stockt es gerade an allen Ecken und Enden – still ruht der Bau.
Nachdem schon zwei Treffen nicht stattfinden konnten, soll nun am 25.08.2020 ein „Submissionstermin“ stattfinden, an dem neue Aufträge besprochen und erteilt werden. Es betrifft vor allem die Dach-, Trockenbau- und Malerarbeiten. Die Malerarbeiten z.B. können nur von Fachfirmen für Denkmalschutz ausgeführt werden; die müssen gefunden werden und auch Kapazitäten frei haben. Nicht so einfach. Überdies hoffen wir da auf Angebote, die nicht unseren finanziellen Rahmen sprengen. Wenn alles gutgeht, sollen diese weiterführenden Arbeiten Mitte September beginnen. Dann wäre wieder Leben auf der Baustelle.

Wegen der besonderen Restaurierung der Deckenmalerei und wegen des neuen Lichtkonzepts soll es auch noch ein Treffen mit Verantwortlichen der Kirchenleitung und dem Denkmalschutz geben. Da hoffen wir auch noch auf weitere Zuschüsse und Unterstützung.

Und eins habe ich mir dabei aber fest vorgenommen: Weihnachten will ich wieder in unserer Kirche sein und Gottesdienst feiern! Ja!

In der kommenden KV-Sitzung wird auch besprochen, ob und wie die Gottesdienste in unserer Gemeinde jetzt wieder aufgenommen und gestaltet werden können. Die Corona-Situation spitzt sich ja gerade wieder zu. Tja, so ist es nun mal.

„Wir müssen alles erwarten - auch das Gute.“
Bis dahin: Herzliche Grüße, Gesundheit und Gottes Segen!!
Ihre Silvia Dreher (KV-Vorsitzende)
(im August 2020)

Wir laden Sie nach wie vor ein, hier in unserer Gemeinde, unserem Ort doch abends um 17:00 Uhr einmal innezuhalten, wenn die Kirchenglocken läuten: Ein Moment des Nachdenkens. Ein Moment des Gebets.

Besinnliche Worte zum Sonntag - zu einer ganz persönlichen Andacht - lesen Sie hier auf unserer Website in der folgenden Rubrik "Sonntagsgruß".

Unser Büro ist z.Zt. auch nur telefonisch (06152 82542) und per E-Mail zu erreichen. In besonderen Fällen ist unsere KV-Vorsitzende S. Dreher unter 06152 39611 zu sprechen.

Unsere Kirche

Unsere kleine Fachwerkkirche wurde im Jahr 1753 erbaut als ein zwei- geschossiges Schulhaus. Unten Schulstube und Lehrerwohnung und oben im 1. Stock ein Kirchenraum, im Dorf „Betsaal“ genannt. Sonntags hielt der Lehrer hier einen Lesegottesdienst und begleitete die Lieder – das gehörte zu seinem Arbeitsauftrag. Zu den großen Gottesdiensten ging man nach Groß-Gerau.
Erst 1929 wurde das Schulhaus von der Kirchengemeinde erworben und von 1931-1932 aus- und umgebaut. Dabei wurde auch das jetzige Treppenhaus und der Kirchturm – mit zwei Glocken - errichtet sowie die Deckenmalerei von 1766 restauriert und ergänzt.
1964 und 1968 wurde die Kirche dann - vor allem im Erdgeschoss - gründlich renoviert und eine neue Orgel wurde angeschafft.
Heute steht die Kirche als Schmuckstück des Dorfkerns zusammen mit dem historischen Rathaus in der Hauptstraße als Erinnerung an eine Zeit hoher Fachwerkbaukunst hierzulande.

Kleines Gotteshaus mit großen Sorgen

2016 wurde entdeckt, dass der Hausbock die tragenden Balken massiv befallen hat. Zudem förderte ein Holzgutachten zutage, dass auch die Köpfe der Deckenbalken, die auf dem Mauerwerk aufliegen, heftig durch Pilzbefall geschädigt sind. Umfangreiche und höchst kostspielige Sanierungsarbeiten sind nun erforderlich. Der Zeitplan dafür ist im Augenblick noch nicht absehbar. (s. auch unter „News“)
Die Kirche kann wegen der Baumaßnahmen daher zu Zeit nicht genutzt werden. Für die Gottesdienste sind das Klein-Gerauer „Volkshaus“ und die "Alte Schule" unsere Ausweichquartiere.

Dankbar sind wir für jede Spende, die dieser teuren Sanierung zugute kommt:
Ev. Kirchengemeinde Klein-Gerau
Kreissparkasse Groß-Gerau